【俄罗斯方块速成】系列

注意:本系列主要针对联众俄罗斯方块! ­

2001~2002年时曾痴迷过联众俄罗斯方块(ID为【小桥】天高),于2003年写下此系列文章的第一篇。后被誉为史上最强技术贴,还被某人写进了小说……

写作此系列文章过程中得到了俄罗斯方块爱好者金优的大力支持,他为我专门编写了定制的客户端供我研究,在此表示诚挚的感谢!

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【俄罗斯方块速成】[基础篇] ­

本篇主要讲解了基本概念和术语、流派,以及废材处理的概念。 ­

【俄罗斯方块速成】[提高篇] ­

本篇主要讲解了键盘设置、各种开局、建设模样,并重点介绍了“桥”的概念及应用。 ­

【俄罗斯方块速成】[实战篇] ­

本篇主要讲解了对战心态的把握、速度的练习,突击和爆发的概念及应用。­

【俄罗斯方块速成】[开局篇] ­

本篇展示了本人对七大系列开局的研究,以及理论上的最佳开局摆法。­

【俄罗斯方块速成】[双键篇] ­

本篇展示了本人自己开发的双键玩法,可以达到理论最高速度。­

【俄罗斯方块速成】[双键篇]

DOC版本下载:【俄罗斯方块速成】双键篇

双键打法实战的录像:http://v.youku.com/v_show/id_XNDIxMjc3MDI0.html

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【前言】

我们都知道,方块要想打的好,速度和摆法,一样都不能少。

我们都知道,有的高手摆法不怎么样,但硬是靠速度把对方活活砍死。

我们都知道,有的高手速度慢别人十几块,却能凭出神入化的摆法以柔克刚。

我们都知道……

【概念普及】

  键盘速度:键盘在1分钟内的重复频率,测试方法一般是打开一个记事本,按住某个键一分钟,然后保存,再看文件有多少字节,比如4500字节,那么我们就称这块键盘是4500键盘。

键程:按下和放开一个键时,键帽上下运动的距离。

【改键盘的时代】

记得在那原始蛮荒的年代,一个碌碌之辈突然在一夜之间脱胎换骨,在联众所向披靡,无往不胜……这个不知在何等机缘巧合之下,发现了键盘电阻与键盘速度关系的天才,就是杨过。

随着一篇“二麻教你改键盘”的文章在联众论坛发布,越来越多的人开始修改自己的键盘,我也经不住诱惑拿起了电烙铁……把50欧姆的电阻换成25欧姆之后,键盘果然奇快无比,立马level up!但很快又发现比自己快好多的人还是满地都是,真是人外有人天外有天。一不做二不休,再改!这次换上15欧姆的电阻,玩了两局果然是爽,不料突然之间键盘就死了,按什么都没反映,仔细一闻还有股淡淡的焦味……

就这样,前前后后我一共改坏了三块键盘。 事后总结了一下:

1、要找本来速度就挺快的键盘改。

2、新电阻的电阻值最多不能低于原来电阻的一半。

改键盘有一大弊病,就是这块键盘基本上是不能用来打字了。

【加速器的时代】

在加速键盘大行其道很长一段时间之后,不知哪位高人开发了键盘加速器,从此揭开了一个全新的篇章。加速器是如此的好用,以至于联众都在新版客户端里集成了加速功能。

加速器的好处就是让普通键盘也能有高速键盘的效果,不用改电阻,同时在需要时可以关闭加速功能,不影响其他使用(比如聊天)。有了加速器后,就不用整天抱块键盘到网吧去打方块了。

我们一般使用的都是名为“AcceleratorV2.0”的加速器(也有用1.0的)。

使用方法很简单,选中“全局加速”,再点击“开启”就行了。点“取消”就能关闭加速功能。

第一个输入框用来定义从一个键按下到开始重复的延迟时间(以毫秒为单位),不同的键盘适合不同的值,普通键盘一般设置在100~125之间,笔记本键盘因为键程短可以设得更低一些。

第二个输入框是开始重复后每次重复的延迟时间(以微秒为单位),个人不建议低于2000,否则很容易卡。

用了加速器后移动是变快了,但是经常有时候按落下时松开慢了,就连续落下很多块,基本上就成自杀了。还有按旋转的时候松开慢了,当前块会原地疯转好久,既影响节奏又容易失误。相信很多朋友为此而困恼:难道速度和稳定性不能兼得吗?

现在通用2.0的强大之处就体现出来了:它给我们提供了一个特殊按键功能,可以单独增加几个键的延迟。

点击主界面的“特殊按键设置”:



一共可以设置三个特殊按键,推荐设置旋转键和落下键这两个不需要加速的键(如图中我设置了R和空格),然后延迟比例设成500,勾选“启用特殊按键”,然后点“确定”,再重新开启一下加速功能(先点取消再点开启)。

现在再进入游戏试试吧,你会发现移动依旧飞快,而旋转和落下却不会因为松开过慢而重复了。

【双键的时代】

接下来要介绍由本人自创并完善的玩法:双键玩法!

所谓双键玩法,是指通过一系列键盘映射,将移动操作和旋转操作分别简化为一个按键,每放一个方块只需要按两下键,从而将速度提升到极限的一种玩法。

  〖操作对比〗

为了演示双键玩法比常规玩法的优势,让我们来看下面这个比较极端的操作实例:

常规玩法:(按键6~7次)先按三下旋转(联众默认旋转是逆时针旋转,如果你是用顺转的,你可以想象相反的例子),然后先按住右不放再按一下左(如果你用点移,那就按三下右),最后按落下键来完成入位。

双键玩法:(按键2次)只按一个键就完成了旋转,再按一个键完成入位。

 〖数据对比〗

我们知道每摆一个方块,需要先旋转、再移动,最后落下。

旋转阶段有四种情况:不转、90度、180度、270度。让我们来看看常规玩法和双键玩法在这四种情况下分别所需要的击键次数:

假设四种旋转的出现几率是平均的,那么常规玩法每块平均需要击键 1.5次。而双键玩法每块平均只需要击键0.75次。

假设我们的极限击键速度为8次/秒,即每次击键需要0.125秒,那么在旋转阶段平均每块所需时间如下(单位为毫秒):

在旋转阶段,常规玩法每块需要188毫秒的平均时间,而双键玩法每块只需要93毫秒的平均时间

移动阶段有10种可能:不移、左移1、左移2、左移3、左移到边回1格、左移到边、右移1、右移2、右移到边回1格、右移到边。(有左移3没有右移3的原因是棍子竖起来后偏右,要插到左边第三列时必须用左移3)

常规玩法在移动完后还需要再按一个落下键,而双键玩法是一键完成移动+落下。让我们来看看击键次数对比:

假设各种移动出现的几率相同,那么常规玩法平均需要击键2.5次,而双键玩法每块平均只需要击键1次

接下来要统计时间了。因为移动时按键有长按的情况(平移和回放),而长按需要的时间是单键的1.5倍。大多数人在实战中会提前按落下键,让方块移动到位的同时就落下,所以按落下键的时间会比较短(估且算作单键的一半)。让我们看看需要时间的对比:

在移动+落下阶段,常规玩法平均需要297毫秒的时间,而双键玩法只需要125毫秒。

这样统计下来常规玩法每处理一个块平均要击键4次,平均耗时485毫秒,而双键玩法每处理一个块平均击键1.75次,平均耗时218毫秒。

 〖双键玩法的优点〗

当然,以上只是理论数据。但是双键每块平均少击键2.25次这个优势,是不可动摇的。

在我之前的方块文章里有讲到,为了提升速度,我们经常会选择按键较少的旋转和移动,这样往往是牺牲摆法去换速度。采用双键玩法后,你可以放心地采用自己能想到的高效摆法,而不必担心速度的限制。

此外,在进入高层(15层以上)后,方块初始位置上移一行,这时候通常都要在方块出现时按一下慢降,然后再旋转,而双键玩法直接将慢降加入旋转操作中,节省了这一个必按的键。这样进入高层时不会卡节奏,更容易拉开块数上的差距。

双键所带来的好处还不止如此,常规玩法中操作耗时存在不稳定性,任何一个环节出现问题(自己失误、对手攻击)都会拖慢节奏,所以你注意力大部分时间要聚焦在当前块上,直到确定位置和形状都正确为止。而双键玩法在击键后的操作是由加速器几乎在瞬间完成的,被对手攻击打断的机会极小(印象中我还没碰到过),可以将全部精力投入到摆法的思考上,只要思维连贯,双键稳定性的节奏是常规玩法根本无法比拟的。

最后,常规玩法一般只需要使用5根手指(甚至只需要4根、3根),而双键玩法要使用你双手全部十根手指,打起方块来像弹琴一样,不仅美观大方,而且不容易疲劳,还锻炼身体。

 〖双键玩法的缺点〗

当然,双键玩法在对常规玩法拥有压倒性优势的同时,也存在着不可忽视的短板。

1、上手困难:双键玩法至少需要使用13个键的映射(完全版加辅助映射共有20个映射),原有的旋转、慢降、落下、移动键在必要时刻也要使用。要达到熟练掌握很需要一段时间,之前打方块的习惯几乎要完全改变,只有摆法可以保留。

2、高层节奏差:在层高到一定程度后,双键玩法有自杀的风险,此时必须改回常规玩法,节奏会突然降下来,因为使用双键玩法时延迟会设得稍高一些(因为大拇指反映较慢,延迟低了很容易失误),所以此时节奏会比你使用常规玩法时要稍慢一些,出现一个短暂的节奏差。此时是你最虚弱的时候,如果对手抓住这个机会进攻,你一般会很快输掉。不过只要你的摆法不是差对手太多,这种情况是很少出现的。

3、容错性差:双键玩法因为键位密集,在无数次击键中难免会按错。常规玩法按错了键只要没有落下都还可以调整,而双键玩法一旦按错就已经落下了,所以失误基本上是毁灭性的,一次失误通常需要五六块甚至更多才能补救,如果中盘出现失误会非常危险。更可怕的是因为同时击两键或者键粘连出现的连续失误,一旦发生基本上就可以准备死了。为了减少失误只能放慢击键的速度,在速度和稳定中找一个平衡点。

好了,对双键玩法和常规玩法的分析比较就到此为止。接下来进入双键的教学部分,如果你对掌握双键玩法已经失去了信心,那么你可以跳过该部分阅读:)

【双键玩法必备软件及设置】

〖必备软件〗

联众世界          下载地址:http://www.ourgame.com

联众俄罗斯方块    下载地址:http://www.ourgame.com/download/index.html#d3

通用加速器2.0    下载地址:AcceleratorV2.0

移花接木v4.0     下载地址:移花接木v4.0

〖联众键盘设置〗

左移:小键盘/

右移:小键盘-

落下:小键盘*

旋转:字母R

慢降:字母C

不启用“声音效果”、“方块消失的渐变效果”,这两个功能会使游戏变卡。

不启用“调节键盘速度”,此功能会和通用加速器冲突。

〖通用2.0设置〗



首次延迟必须设置在110以上,勾选“全局加速”、“软变速”和“超级映射”。

点击“开启”后映射生效,点击“取消”后失效。如果游戏过程中映射失效,可以取消后重新开启。



不启用特殊按键(会和超级映射功能冲突)。

Null代表没有设置,如果想清空某个键,可以选中对应的输入框后按Esc键。

*左移:小键盘 /

*右移:小键盘 –

*丢下:小键盘 *

*左旋(逆旋):字母R

以上四个带*的键必须设置和联众的一样,因为超级映射的实现原理就是重复这四个基本键。

左旋和右旋只能设置一个,请让右旋(顺旋)保持Null。

以下映射键位均由我个人研究得出,经长期推敲已经定型,各位朋友有兴趣的话可以自行更改:

丢下:小键盘 5

左三旋:字母W

左平移丢下:小键盘 7

左回放:空格

左移3丢下:小键盘8

左移2丢下:字母A

左移1丢下:小键盘4

左倒旋:字母E

右回放:小键盘0

右平移丢下:小键盘9

右移1丢下:小键盘6

右移2丢下:小键盘+

〖移花接木设置〗



点击“激活”则所有映射生效,窗口最小化到系统托盘,在系统托盘双击图标弹出主窗口,点“取消激活”即可使所有映射失效。可以在“设置”面板里设置激活/取消激活的快捷键(默认Alt+1激活,Alt+2取消激活)。

下面示范一下添加单个映射的流程:

1、在第一个下拉框里选择要映射的键(如Num 1)

2、在第二个下拉框里选择“模拟多个按键”

3、在弹出的窗口里通过下拉框选择按键(如字母C),然后点击“添加”,即可添加一个键(由“按下”和“放开”两个动作组成)

4、连续添加五次字母C之后,点击“确定”

5、提示“已成功转换!激活热键后即可生效”后,添加映射成功

掌握添加映射的流程后,添加以下映射:

小键盘1(快速下落):五次字母C

字母F(逆转):字母C、字母R

字母D(180转):字母C、字母E

字母S(顺转):字母C、字母W

字母G(快速开始):F2、字母Y、字母C、回车

字母X(左插空):五次小键盘/、十四次字母C

小键盘3(右插空):五次小键盘-、十四次字母C

【双键手型】

〖常规手型〗

左手放在正常打字时的位置(拇指在空格上,食指在F上,中指在D上,无名指在S上,小指在A上),右手放在小键盘的位置(拇指在0上,食指在4上,中指在5上,无名指在6上,小指在+上)

〖旋转应急手型〗

左手食指、中指、无名指向上移动一个键位,分别放在R、E、W上(放弃慢降)

〖移动应急手型〗

右手整体向右上方移动一个键位,食指、中指、无名指分别放在小键盘/、*、-上(恢复常规)

常规手型可以贯穿游戏全程,一般不做变动。

如出现下列情况时,则考虑使用旋转应急手型和移动应急手型中的一种或者两种。

1、 一次旋转不到位:补充旋转,因为默认转一次会慢降一行,高度过半后容易自杀,所以要使用旋转应急手型。

2、 中盘插空:需要精确调整左右移动,此时要使用移动应急手型。

3、  中间高度过高:因为双键玩法是先转后移,而且还带慢降,所以中间一定要留出4~5行的空间才可以安全使用双键玩法(尤其是出现棍子时)。如果条件不符合,就要同时使用旋转应急手型和移动应急手型。

4、 边坑高度过高:还是因为先转后移的缘故,容易被卡住无法到位,此时要同时使用旋转应急手型和移动应急手型。

【双键指法】

〖辅助〗

快速开始:左手小指按G(自动开始、自动接受开始)

〖旋转〗

顺转(自动慢降):左手无名指按S

180度转(自动慢降):左手中指按D

逆转(自动慢降):左手食指按F

顺转(应急,无慢降):左手食指按R

180度转(应急,无慢降):左手中指按E

逆转(应急,无慢降):左手无名指按W

〖插空〗

慢降:左手食指按C

加速慢降:右手食指按小键盘1

开局左插空:左手无名指按X

开局右插空:右手无名指按小键盘3

〖移动〗

直接下落:右手中指按小键盘5

左移1格落:右手食指按小键盘4

右移1格落:右手无名指按小键盘6

左移2格落:左手小拇指按字母A

右移2格落:右手小指按小键盘+

左移3格落:右手中指按小键盘8

左移到边回1格落:左手大拇指按空格

右移到边回1格落:右手大拇指按小键盘0

左移到边落:右手食指按小键盘7

右移到边落:右手无名指按小键盘9

左移(应急):右手食指按小键盘/

右移(应急):右手无名指按小键盘-

下落(应急):右手中指按小键盘*

大家可能会问,为什么有左移3格落而没有右移3格落?因为存在这样的特殊情况,在棍子和L竖起来后要放到左边第三列时,必须用左移3格落来完成,而右边则没有这个问题。

【上手指南】

一、养成旋转的条件反射

每个方块有四种状态:不转、顺90度转、180度转、逆90度转。在单机版开始一盘新游戏,第一块出现后,先思考需要旋转成什么状态,然后按下对应的旋转键,如果转对了就用应急移动键移动到位落下,如果转错了就按F2重新开始游戏。

田:只有一种状态,不需要旋转。

左S、右S、棍子:只有两种状态,只要使用一个旋转键就够,都用食指来完成。

山:需要平摆的时候按中指,山头要向左就按食指,向右就按无名指,很好记。

左L:需要平摆的时候按中指,要竖起来平铺的话按食指,要竖起来攻击的话按无名指。

右L:需要平摆的时候按中指,要竖起来平铺的话按无名指,要竖起来攻击的话按食指。

(旋转操作全部由左手来完成,以上提到的手指都是指左手手指)

需要180度转和逆转的只有左L、右L和山这三种方块,多加练习很快就可以掌握。

二、养成移动的条件反射

 1、掌握不移动直接落下:右手中指按小键盘5。开一盘新游戏,连续按5直到自杀。

2、掌握左右平移到边的移动:右手食指按小键盘7,右手无名指按小键盘9。开一盘新游戏,食指和无名指交替按小键盘7和小键盘9直到自杀,多来几局以加深键位印象。

3、掌握左右移1的移动:右手食指按小键盘4,右手无名指按小键盘6。开一盘新游戏,食指和无名指交替按小键盘4和小键盘6直到自杀,多来几局以加深键位印象。

4、掌握左右移2的移动:左手小拇指按字母A,右手小拇指按小键盘+。开一盘新游戏,左右手小拇指交替按直到自杀,多来几局以加深键位印象。在内心建立起这个意识:移动2格=按小拇指。

5、掌握左右回放的移动:左手大拇指按空格,右手大拇指按小键盘0。开一盘新游戏,左右手大拇指交替按直到自杀,多来几局以加深键位印象。在内心建立起这个意识:回放=按大拇指。

6、掌握左移3的移动:右手中指按小键盘8。开一盘新游戏,等到出现棍子、左L、右L、山时,先将它们转成竖的,然后想象要把它们插到左边第三列,然后伸直中指按小键盘8,在内心建立起这个意识:左边第三列=按中指。

三、大量练习,形成连续条件反射

基本掌握旋转和移动条件反射后,开始新游戏,将速度调为1开始练习。先想好摆法,然后先按旋转键,再仔细观察容器底部,判断出要插到第几列,再按下对应的手指。熟练后慢慢提升速度,直到判断出摆法后旋转键和移动键可以连续按下。

可以连续按下旋转键和移动键后,在确定当前块的摆法后先不要操作,观察提示块的摆法。两块的摆法都想好后,连续按四个键来一次性摆好。就这样一次放两块的练习。

可以一次放两块后,尝试连续放块,在第一块放下后,根据新的提示块来决定是否更改原先决定的摆法。然后大量练习,直到可以连续性的条件反射。

【进阶经验】

一、慢降和插孔

插孔主要是用来修复“天灾人祸”的。所谓“天灾”,就是开局或者局势一马平川的时候来一个S或Z,无论怎么摆都会有个洞要补。所谓“人祸”,就是各种失误造成的洞。采用双键打法后失误是难免的,所以掌握慢降插孔是非常重要的。

如果使用的是普速键盘,我们一般会按住慢降键,然后目测方块移动的速率,提前松开慢降键,再通过单点慢降键到达位置。然而当使用极速键盘或加速器时,往往按住慢降键后还没来得及松开,方块已经沉底了。所以很多选手要么彻底放弃了插孔,要么就用疯狂单点慢降来插孔。

双键打法推荐用移花接木设置一个加速慢降键(我用的是Num 1),映射为5次慢降。这样需要慢降插孔的时候可以先评估一下大致需要慢降的行数(0~5、5~10、10~15、15+),先用加速慢降到达差不多的高度,在通过单点慢降到达最终位置。

常规打法插孔还存在一个问题,到位后不敢按落下键,怕掉第二个块。要么按慢降键,要么等第二个块出现,总之节奏会受到影响。而双键打法在下降到正确的高度后,可以直接按左右平移来到达位置。

二、开局插孔

除了开局失误外,开局插孔主要针对的是s开局和z开局。第一块是s或z的话出现洞是必然的,需要用慢降插孔来补。由于上面提到的原因,插孔会影响节奏,而开局时的节奏十分重要,于是很多选手为了保持节奏放弃了插孔这种打法。

但是,如果不用插孔补上这个洞,第一行的资源就无法用于攻击,只有等第二行消开后才能挖开这个洞。而之后发展的局势无法预测,往往这个洞挖不出来,下面对方顶过来的行也借不到。

双键打法推荐设置两个映射,1、左插孔(我用的x)映射为5次左移,14次慢降;2、右插孔(我用的Num3)映射为5次右移,14次慢降。

比如开局出现的是s,那么落下后洞开在右边。这时出现棍子、山、L等可以插孔的块后,先旋转到位再按右插孔,方块会先移到最右边(躲开s块,防止落在上面),然后慢降到靠近底层(没有直接到底是因为要留出缓冲时间,否则如果按插孔键的时机慢了,会直接落地),然后再根据离底层的距离点击慢降键0~2次,当块落到底层的瞬间按左平移。

因为开局插孔情况就那么几种,建议开单机多练习s和z开局,把各种情况要按的键序列记忆下来,熟练之后开局插孔应该是完全连贯的。

【后记】

终于把双键的完整教程写出来,从此不必对每个人都费半天口舌解释双键打方块是怎么一回事了。

很多人觉得双键打法是外挂,我不这样认为。

俄罗斯方块是智慧的游戏,拼的是思考的速度和摆法的优劣。而繁多的操作给人制造了一个瓶颈,使人的操作速度跟不上思维速度。最终拼的是手的力量,而不是智慧的力量。

双键玩法突破了玩家的操作瓶颈(能将极限块速提升到4以上),让玩家真正能够追求思维的极限。是俄罗斯方块游戏历史上的里程碑,相信日后也将是在高级玩家中主流玩法。

随着科技的发展,我相信在不远的将来,打方块连手都不必动了,只要想就可以控制方块。到那时就可以完全放飞玩家的思维了,俄罗斯方块也将到达一个全新的境界。我会期待那一天的早日到来。

最后再说一句:我要玩游戏,不要游戏玩我。

【俄罗斯方块速成】[开局篇]

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【前言】

相信各位俄罗斯方块爱好者都和我一样经历过多年摆法的迷茫,有时摆得非常顺,有时一行都攻不出来就被顶死。细心观察摆得很差输掉的录像,发现都是自己开局几块摆得不如别人效率高、适应性强所致。经过大量分析录像,博采众长,以及借鉴金优专门为我写的的条块程序摆法,又经过大量实战验证,我总结出下面的开局库,目前来看应该是联众俄罗斯方块中理论上最完美开局。

本开局库的使用和练习方法很简单,开始游戏后第一个块决定开局类型(棍、左L、右L、田、左S、右S、山,一共七种),然后根据第二个块决定实际操作(视开局不同有1~4种选择)。只需看图即可领会摆法,

【棍开局】

  左L、右 L

   田、左S、棍

  右S

   山

【左L开局】

   左L、右L、左S、棍、山

   田

   右S

【右L开局】

   左L、右L、棍、山、右S

   田

   左S

【田开局】

   左L、右S、棍、山、田

   右L、左S

【左S开局】

  左L、右L、山、左S、右S、田

  棍

【右S开局】

 左L、右L、山、左S、右S、田

 棍

【山开局】

   左L、右L、左S、右S、棍、山

   田

【开局要旨】

1、摆得越低越好,以填满低处的空为最优先。

   左面的棍符合原则,右边的棍不符合原则

2、为了保证节奏连贯,除非可以全消资源,否则能攻击时候先不攻击,先建设两三块后再攻击。

我们来看个例子:

开局到了这个阶段,相信大家都会毫不犹疑扔下去,抢第一次攻击。

但是这样剩下的空地是不稳定的,因为可能会因对手攻击送来的行而变化。

如果你刚才已经落下了,那很明显这不是最佳的摆法。如果你还没有落,急忙改变摆法的结果就是乱了节奏,还容易失误。

既然如此,何不先建设几下呢?建设几块后再攻击,剩下的会是坚实的模样,不会有意料外的变化。而且对手送过来的行可以事先看清楚,攻击后顺便利用下面的行也更容易做到。

当然,这种可以全消资源的就另当别论了,优先攻击!

【后记】

一直以来我在联众都只是理论派,自从2009年在上海参加魔方比赛时见到金优,和他交流后有了很大启发。一方面修炼双键方块(一键变一键移,可以达到理论上最快的速度,以后将撰文另述),一方面苦练摆法,进入2010年后终于可以和以前望尘莫及的诸多高手一较短长了。下半年双键方块修炼小成后,已能在联众呼风唤雨,人挡杀人,佛挡杀佛:)可惜联众俄罗斯方块已经慢慢落魄,留下来的基本上都是几年的老玩家了,希望更多的喜欢俄罗斯方块的朋友能加入进来!(QQ火拼俄罗斯是12格宽度,而不是国际标准的10格,严格来说已经是另外一种游戏了)

【俄罗斯方块速成】[实战篇]

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  【胜利应具备的几个要素】

(一) 良好的心态控制
(二) 稳定的速度 Continue reading 【俄罗斯方块速成】[实战篇]

【俄罗斯方块速成】[提高篇]

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【键盘及游戏设置】

想要打好方块,键盘太烂肯定是不行的。选择键盘的首要条件就是手感舒适,按键
轻松,弹性好。接下来是键盘的传输速度(每秒字节数),一般新点的都在1500以上,
推荐改到2500左右(改的方法很简单,就是换电阻,很多文章都有介绍,不废话了)。

键位的设置,没得商量,肯定要双手分工!单手是绝对打不过双手的(要是对方奇
菜无比那当我没说过),现在就向大家推荐以下的设置,也就是我的设置:

这套设置的好处是双手指头各司其职,右手食指和无名指负责左右移动,中指负责
降(联众的定义不好,我将丢下改为落,将下落改为降),左手食指负责旋转,大拇指
负责落,中指能很轻松地按到F2(开始游戏),大拇指按空格(同意开始游戏),小拇指
按TAB再大拇指按空格(不同意开始游戏),使一局游戏里到头来几乎用不着鼠标。

【各种开局详解】

〖开局要旨〗

(一)平均、平缓,避免一开始就造大山。
(二)秉承“能低不高,能平不立,能靠不压”的基本原则。
(三)在造盆地时注意造成两格或四格。
(四)尽量不在边上留坑,绝不在边上留洞,将洞开向主攻方向。

〖棍、L开局〗

这是最最简单的开局了,直接平着落就可以。尤其是L,靠边落(如无特别说明,
均指靠左边,下同)下后直接形成理想模样,能适合所有方块种类。而棍子如果靠边落
,在接受右S时比较痛苦,所以离边两格比较好。

例子(一) 左L开局

(左图中右S可靠边放置,右图中棍也可紧靠L放置,如何取舍请读者自己衡量)

例子(二) 右L开局

例子(三) 棍开局

〖田开局〗

田只有靠边摆放一条路。接下来有两种常见的走势,一是连续的数个田直至消去所
有方块,二是连续的数个S(尤其是左S),出现后者的几率较大。多数人选择紧靠田
立左S,码成高山,这样不仅打乱节奏,又在边上留下深坑,还得用移去补洞。无疑是
不好的。比较明智的做法是靠田平落左S,努力造成后手桥(桥的概念下面有专门章节
介绍)。

例子(一) 田开局时左S的处理

例子(二) 田开局时右S的处理

〖S开局〗

S开局有两种情况,一是开局连续数个同方向的S,二是两个相反方向的S之后材
料便无规律。在田开局时已经介绍了对S的处理方法,S开局与之大同小异。只要注意
一点:洞(绝大多数情况下是泡)一定不能开在边角格,即最左下角和最右下角那两格
。因为一般情况下边的形势高度往往最高,容易导致泡冒不上来,成为“死泡”。

例子(一) 右S开局

(如图离边一格陈列S,造成后手桥)

例子(二) 左S开局

(也可选择在右边建设,然后用棍在左边拆桥,由于习惯原因不推荐)

例子(三) 双S开局

(此图与右S开局相似,离边一格叠S后用L或棍塞入造成后手桥)

(右图与左S开局相似,叠S后在左空地建设造成后手桥)

〖山开局〗

山开局很简单,离边两格放置即可,同L一样是万能型。

〖补充说明〗

以上没有介绍到的部分情况,只要按照开局要旨进行摆放即可。

【实战技巧:桥】

〖桥的定义〗

桥:指有意造成洞再挖开(造洞称造桥,挖洞称拆桥)并借此攻击的技巧。

双层桥:一般的桥都在洞的上方进行,如果利用棍和L来拆桥时还消去了洞下方的
行,则称为双层桥,如上面右图所示。

先手桥:造好后得到关键块就能立即拆掉的桥称为先手桥。

后手桥:造好后需要建设才能拆的桥称为后手桥。

〖桥的使用场合〗

(一)形势很不平缓,需要通过桥进行调整。

(二)模样不理想(适应方块种类少)导致废材出现,不愿意浪费于防守,而通过桥将其利用构成资源。

(三)急攻时放弃通过防守挖洞,而选择通过桥来消洞进攻,在中残局是比较冒险的做法。

(四)为避免增高形势高度用材料半堵主攻坑,造的是后手桥,为辅攻手段。

(五)通过桥实现更有效率的进攻,这是最最根本,最最通俗的用途。

〖造桥要点〗

在桥上的建设必须在保证桥的高度不高过于总形势最高高度的条件下进行。因为只
有这样才能确保桥最终能顺利地拆去,不会因拆不尽而造成盖,甚至根本无法拆除变成
死桥。在残局时更要考虑噎死的风险!

〖桥的实战图例〗

例子(一) 用桥缓和高度差过大形势

例子(二) 通过造桥利用废材并改造不利模样

眼熟吗?对了,这就是基础篇中废材处理的两个例子,这里再提一下废材处理的关键,除了处理废材外还要改造模样,否则还会来第二块、第三块废材。上面两个例子演示了将平地改造为坡地、山地改造为平地的技巧。另外关于如何建造好模样和改造不利模样,下面专门有一节讲述。

例子(三) 桥与防守的对比

(由上可看出开局时防守不如造桥,但中残局则倾向于防守)

例子(四) 避免形势过高用材料半堵主攻坑

(由此可见,半堵主攻坑有时也是处理废材的一种手段)

例子(五) 桥作为主攻手段的应用

〖如何掌握桥〗

以上所举的二十个例子,有的大家可能已经见过甚至打出来过,而有的可能连想都
没想过。然而这不过是沧海一粟,十分巧妙的桥还有好多好多,这里不能罗列完全实在
遗憾,只选出了一些有代表性的桥。

诚然,桥是一种高级技巧,有时很难被意识到。但我要教你们一种方法,能很快掌
握这种技巧。我们这里所提到的桥主指单层先手桥,因为后手桥只要不在洞上建设很容
易实现,没有什么技巧可言,而双层桥往往都是后手桥。

现在听好了:在你眼里不要去看那些已经构造好的资源,眼里要只有资源上方的那
些方块,然后就把它当成一盘新游戏的开局去建设!只要注意主攻坑上方的高度只能有
两行,别的一律不管就可以了。

现在可以自己开一盘单人游戏试试,你会体会到桥能给你带来多大的乐趣!

最后,还是回到那个思考题,看看下面:

(对将资源分离后的形势进行判断,使桥变得很容易掌握)

【实战技巧:移】

〖移的定义〗

移:在材料即将落下时平移以补洞的技巧。

〖移的使用场合〗

(一)弥补因处理废材造成的泡。
(二)弥补因失误造成的洞。

〖关于移〗

首先,我个人并不推荐使用移,至少开局和关键时不用。因为它速度慢,打乱节奏
,容易使下一块来不及想,更可能让对手有可趁之机。所以有洞最好是努力造成后手桥
,而不是用移去弥补。但移作为一种实战中被广泛使用的技巧(尤其是17级以上的朋友
几乎100%喜欢移),还是有必要介绍一下。

普通的移:简单的横向移动直接填补洞。

例子(一) 开局时的移

例子(二) 中局时的移

高级的移:通过障碍物后平移的(有时还需要旋转方块),使之到达最终目的地。

只举一个例子:

最后还是得说一句,移没有太多实用意义,不用花太多时间去研究的。

【再谈建设模样】

前面说了那么多,大家应该都明白建设一个好模样的重要性了吧。那么,怎样才算
是一个好模样呢?

形势平缓,适应方块种类多,就是好模样。因此在建设时要“能低不高,能平不立
,能靠不压”尽一切可能平缓形势,这在基础篇中已有讲述。明确点说吧,极端高度差
(模样的最高高度和最低高度之差)不超过二,拥有至少三四格的平地,有一两格小山
或小坑,就是理想的好模样。最完美的模样则是六格平地加两格山或坑。

但在实战中想要构造真正意义上的好模样是不太容易的,因此不必太苛求,瞻前顾
后只会打乱你的节奏。注意不要在边上留坑,在高地上堆高,出现不利的模样就努力地
填坑造后手桥吧。改造不利模样的要诀就是【填坑造平,平地造山】,也就是将不平填
平,将平变不平。

只要你遵守上面的十二字真言【能低不高,能平不立,能靠不压】,模样不会太差
的,相信我!



 

【俄罗斯方块速成】[基础篇]

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【基本方块种类】

【基本方块形状】

(坡和峰的区别:高列靠近坑的为峰,低列靠近坑的为坡。峰和坡可组成山,但山
不一定由峰和坡组成,因为山有高于一格以上的可能性)

【基本术语】

【基本流派】

【基本技巧】

『攻击方法简述』

每局刚开始就要确定一个主攻方向和建设方向,两者是相对的。

如果你玩惯了单机游戏,以为随便打就可以,那可就错了!实际上有明确方向的进
攻更容易实现也会更流畅,因为你脑中有一个明确的流程来指导你去摆块。这样的话速
度会比那些面对杂乱局面要思考半天才能落块的人快一倍以上。

据我观察,80%的人再开局时都从左边开始建设从而将右边定为主攻方向(不过实
用派往往见到右S就往右放,这样很容易造成不适应)。当然了,主攻方向在进入中盘
后可能会不断改变。有主攻方向就有一个也只有一个主攻坑,你的建设手段就是在坑边
堆高,你的进攻手段就是在坑里扔材料。如果不幸失误将主攻坑封了,可以暂时更改进
攻方向,但切记不要在主攻坑上多堆东西,并尽快把洞挖开将主攻方向纠正过来。

事实证明,主攻坑开在中间最有利于进攻,也可以在残局成为扭转乾坤的关键因素
(很多次残局时好不容易盼来关键块,移到边上却放不进去,只能郁闷而死,我们称为
“噎死”,如果坑开在中间就可以避免)。但事实也证明,在左右方向交替建设很容易
疲劳,也很慢!所以说开局时朝三暮四东一下西一下肯定是不行的,所以最好还是按自
己的习惯来确定主攻方向,到中残局时再下意识地改变主攻坑位置,但前提是原主攻坑
里的资源已经用完!

主攻坑根据坑底情况可分为以下几种:

值得分析的是下图模样:

不少人一见坡就把S往里填,这种只图一时痛快的做法有待商酌。结果造成了峰,
只有棍才能成为关键块,否则就要添满中间出现的大片盆地,这给继续进攻造成了不小
困难。开局时困难并不明显,而到了中残局这种做法有赌博性质,一旦棍子绝迹,只有
死路一条。

『废材的处理』

不管是什么流派,都有人摆出一片山地,让L和田无处落脚;有人爱“一马平川”
突然冒出来个S就愣了。所以模样要好,就得能适应各种材料。一旦不幸出现以上两种
情况,就是所谓的“废材”。

废材要迅速摆到位,不能花时间去想(想也没用),不然对方可就领先你好几块了
。首先由于你的模样没建设好,出现废材的必然后果就是洞,没有任何选择。我们要求
的就是把危害降到最低,对了,就是把洞开在主攻方向,最好向着主攻坑。也可以用L
代替S进行填坑,造成一两个泡是无关大局的。切记不要因此打乱了你的节奏,反而要
以此激励自己加快速度。

有人见了废材想都不想就丢进主攻坑,虽是有些胡来,不过倒也实用。有时故意用
废材在主攻坑中造洞,会收到意料不到的效果,往往是造成了桥。

例子(一) 平原上S的放置

例子(二) 山地上L的放置

例子(三) 用L代替S填堵坑

(以上三例表示的都是造桥,一种很重要的技巧)

『建设方法简述』

先讲废材处理再讲建设方法的用意大家体会到了吗?对了,之所以这样,就是让大
家记住一点:建设时最最重要的,不是有没有洞或坑,而是拥有稳定的速度和节奏,以
及良好的心态!有了这三点,即使你的速度并不是非常快,但对方的心态没你好,速度
不稳定,开局他占先,到了中残局就有他受的了。

建设原则有以下几条:

(一)尽量避免出现两个坑,如果存在两个坑,立即设法填死其中一个。
(二)尽量避免出现大山、盆地、大坡和峰。
(三)尽量保持整个形势平缓,能低不高,能平不立,能靠不压。
(四)为平缓形势,可以适时封闭主攻坑,进行整顿,然后再挖开。
(五)在资源用尽前要努力保护主攻坑,必要时可在另一边牺牲造一些洞。
(六)不要过分依赖棍子,也就是少造④号坑。
(七)按上章所说处理好废材。

例子(一) 多种选择下S的放置

例子(二) 多种选择下L的放置

例子(三) L代替S填堵短坑

(此例中所示也是桥的运用)

『残局』

我们的方块容器的高度是20格,当你的形势高度高于15格时就算残局。有人注意过
进入残局后的不同吗?本来材料是在第二行出现的,你想怎么变就怎么变,而进入残局
后材料就改在第一行出现了,在它落到第二行前你根本变不动,况且水平移动还会对材
料的下落进行延时。很多人开局速度飞快,但到了残局速度就被人压制而惨死,就是这
个原因。

因此,要尽量避免先于对手进入残局。相反,要是对手进了残局就可以加快速度建
设抬死他!这里有点小窍门,在允许的情况下材料出现时按下落,然后就可以变的变移
的移了,不过比较容易打乱节奏,但练熟了确实能提高残局速度。此外在进入残局后要
注意改变节奏,因为不再能随变随落了,很多人在这时候都会失误!可以有意保留资源
,当对手正在建设时送他进入残局,如果他这时候再失误,嘿,嘿嘿!

『防守方法简述』

之所以要先讲残局再讲防守,相信大家也都体会到我的用意了。

所谓防守,就是以降低形势高度为主要目的去消单行。如果正好将封锁着洞上方的
块消去,就叫作挖洞。如果洞只有一格(泡),就叫冒泡。这些洞可能是自己失误造成
的,也可能是对方抬给你的。

遇到旗鼓相当的对手,在速度和摆法上不相上下,那么就往往会拖到双方都是残局
的局面,在高手对决时经常看到。这时候防守功夫的差异就显示出来了,谁的技巧高速
度快谁就赢。要是一方思考半天缓慢落块,一方从容不迫挖洞造势,那胜负不言而喻。

即使是在中局,防守也很重要,这不仅仅关系到谁先进入残局,要知道建设好的模
样如果用不上,可就是抬死你的帮凶!试想双方都是15层,你建设了两层,而他消去了
两层,现在开始对攻,你抬他三层,他抬你两层,结果你是16层他是14层!差别出来了
吧,你进了残局速度慢了,还很容易噎死,心理负担加重,而他则正好相反,那么你说
谁赢的比率大一些呢?

防守的另一个优点在于所用材料的数量大大少于对方攻击你所需要的建设材料。而
缺点就在于太软弱,还影响速度。

言归正传,防守原则有如下几条:

(一)一边挖洞一边填洞,随挖随填。要做到守中带攻,实际上进攻是最好的防守。
(二)只要材料差不多就扔下去,不怕造洞,被砍了18刀的人会在乎多挨一巴掌吗?
(三)如果存在一时无法利用的资源,就要果断地用于防守。
(四)如果存在不利的形状(比如峰、高山),可以通过防守改善。
(五)如果存在洞而不愿意或来不及造桥时,可以通过防守立即挖去。
(六)开局时尽量不用防守,以免影响速度。除非速度比对方快一个档次。

例子(一) 开局时造桥和防守的对比

(由此可见开局防守影响速度浪费材料,结果形势还不如造桥来得好)

例子(二) 残局时防守的运用(敌我均18行)

“基础篇”讲述了俄罗斯方块的基础知识及技巧,下部“提高篇”将讲述桥及其他技巧,敬请期待!